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Alimenti Fermentati


Con l'avvento dell 'industria alimentare' il concetto di alimenti Vivi è passato nel dimenticatoio, a favore dei cibi sterili, morti, insomma industriali e di lunga conservazione. Tra gli alimenti Vivi per eccellenza ci sono i cibi fermentati, dall'antichità il pilastro della alimentazione umana, Aceti, e Yogurt ma anche Vino, Formaggio pane a lievitazione naturale verdure fermentate (a fermentazione acido-lattica come i crauti) e tantissimi altri alimenti importantissimi per la flora intestinale e di conseguenza per un efficiente sistema immunitario . Le fermentazioni sono di 4 tipi LATTICA, quella che produce i vari tipi di yogurt trasformando il lattosio in acido lattico. ALCOLICA , viene eseguita da lieviti che trasformano gli zuccheri in alcol presente nella preparazione di vino, birra, bevande alcoliche e pane. ACETICA è una fermentazione secondaria di quella alcolica, in cui l'alcol viene trasformato in acido acetico. PROPIONICA produce la trasformazione dell'acido lattico in acido propionico e anidride carbonica, usata nella produzione di formaggi ( i buchi del formaggio li produce l'anidride )